世界最高峰のお野菜たち

今回は「アスペルジュ」というレストランを紹介いたします。

http://bieisenka.jp/restaurant/

場所は旭川から車で1時間ほどの美瑛町
 
美瑛町は美しい丘で有名なマチです。ご存じの方も多いことでしょう。
ここの幻想的な風景を求めて、毎年多くの観光客が道内外から訪れます。
私もここ美瑛と、隣の富良野が大好きで、毎年ラベンダーの咲く頃に必ず出かけています。
 
好きな理由は、もちろん雄大な景色もそうなのですが…
美味しいものの宝庫なのです。
特に、肥沃な大地ですくすくと育った新鮮な野菜たち。
その味は、その色合いは、間違いなく世界最高峰。
 
アスペルジュは、その野菜を中心に据えたメニューが自慢のお洒落なレストランです。
札幌の最高級レストラン「モリエール」のシェフ、中道さんがプロデュースしただけのことはあって、レベルの高いお料理の数々。
しかも札幌の相場よりもかなり安い!
 
これはよいお店を見つけました。
 

 

 

モダンですっきりとした清潔感のある佇まい。
キリリと近代的な内外装が、食への期待を高めてくれます。
 
 
アミューズはポテトのパイ包み。
ホクホクで甘みたっぷりです。
 

 

前菜は20種類の地元野菜をちりばめた、とても華やかなプレート。
これがまた美味しいのなんの!
旬の素材本来の甘みや旨味を、余すところ無く食べ尽くすことができます。


 
新鮮極太ゆでアスパラも一緒に。
これは今までの人生の中で、最高のアスパラでした。
言葉もありません。突き抜ける美味の衝撃が、奔流となって全身を駆け巡ります。
 
ちなみに、店名の「アスペルジュ」とは、アスパラガスのこと。
まさにお店の看板を背負った逸品ですね。
 

 

 
自家製マヨネーズと、赤ワインビネガーのソースで味わえます。
どちらも相性抜群。アスパラの美味しさがさらに引き立ちます。
 
 
そしてメインは、地元・美瑛豚のグリエ。
 

 
ハーブの香ばしさと、じんわりあふれ出る旨味たっぷりの肉汁。
そして抜群の歯ごたえが絶妙。

付け合わせとして出された、新玉ねぎのベーコン載せも美味しかったです。

あぁ、大自然の恵みに感謝、感謝なのです。
 
美瑛に立ち寄られた際に自信を持ってオススメできるお店、アスペルジュ。
世界最高峰のお野菜を、思う存分味わってみませんか?
 
 
 


※日記で紹介させていただいたのは、3種類のコースの中で、中間のランクのものです。季節により、またコースによりメニューは異なります。参考としてお読みいただければ幸いです。